Опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволит России сохранить свое место в ряду государств, способных оказывать влияние на мировые процессы. Образование должно помочь России ответить на вызовы, стоящие перед ней в социальной и экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства. Именно "социальный заказ" общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии 21 века.
В среднесрочной перспективе (2005-2010 гг.) решающим становится уровень общей образованности населения. Качество человеческого капитала будет одним из самых значимых факторов экономического развития в долгосрочном плане. Интеллектуальные профессии становятся массовыми и теряют присущую им ранее исключительность. Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства требуют не исполнителей узкой специализации, а специалистов с базовым уровнем образованности, творческими возможностями, способными переключиться с одного вида деятельности на другой, с обширными коммуникативными умениями и навыками. Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление. Необходимо сделать все возможное для ресурсной обеспеченности образовательной сферы. Однако ресурсы должны направляться не на консервацию системы, а на ее эффективное обновление. Консервировать даже то, что когда-то было лучшим в мире - значит, заведомо гарантировать отставание. Российская система образования должна перейти из режима выживания в режим развития.
В итоговом документе прошедшего 18 – 20 февраля 2003 г. семинара по вопросам реализации компонента «Мониторинг качества и статистика образования» Проекта Всемирного Банка и Российского Правительства «Реформа системы образования» отмечено, что «в сегодняшних условиях, особенно в связи с реализацией Программы модернизации российского образования, совершенствование системы мониторинга качества и статистики образования становится одной из наиболее приоритетных задач, решение которой обеспечивает повышение качества управления и выработки образовательной политики на всех уровнях, расширение участия в управлении образованием всех заинтересованных групп и слоев населения»
Особенно актуальным становится мониторинг в условиях модернизации школы. Докладу рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации «Образовательная политика России на современном этапе» предпослан эпиграф: «Доступность – качество – эффективность», а одной из приоритетных задач определено «достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образования». Там же в числе основных направлений образовательной политики названо обновление содержания образования и совершенствование механизмов контроля за его качеством. В этом направлении предлагается принять следующие меры:
- принятие государственных стандартов общего образования;
- обновление содержания общего образования, его разгрузка, ориентация на потребности личности и современной жизни страны; экспериментальная отработка нового содержания общего образования;
- введение профильного обучения в старшей ступени общеобразовательной школы;
- формирование и приведение в действие прозрачной и эффективной независимой от органов управления образованием государственно-общественной системы аттестации и контроля качества образования;
- экспериментальная отработка форм единого государственного экзамена и других форм контроля качества образования.
Мониторинг является важнейшим инструментом проверки и оценки эффективности внедряемого содержания образования, используемых методик, служит основой для коррекции деятельности субъектов образовательного процесса и охраны качества образования. Однако создание и налаживание функционирования системы непрерывного отслеживания состояния учебных достижений школьников требует решения целого ряда сложных научных и организационных вопросов, в числе которых создание инструментария диагностики, позволяющего отследить динамику развития ребенка в процессе обучения. При этом все составляющие диагностики должны быть заданы в системе объективных инструментальных показателей, допускающих однозначную интерпретацию, понятую всеми субъектами образовательного процесса.
Проблемы качества образования и его контроля в той или иной мере рассматриваются большинством педагогов-исследователей. Анализируются общие вопросы управления качеством образования (М.М. Поташник, Е.Я. Ямбург, Д.Ш. Матрос, А.М. Моисеев, О.Г. Хомерики, И.Н. Щербо, И.Б. Сенновский, М.В. Левит, Н.И. Мешков, Д.М. Полев, Н.Н. Мельникова, А.Ю. Мурашов), проблемы мониторинга качества (С.Е. Шишов, В.А. Кальней, Л.А. Башарина,) внутришкольное управление качеством образовательного процесса (В.П. Панасюк, Л.И. Моисеева, В.С. Лазарев), методы оценки качества образования и обучения (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Ю.К. Бабанский, Б.С. Гершунский, Е.Я. Ямбург, В.И. Загвязинский, В.А. Караковский).
Качество математического образования предлагается повышать, используя такие направления, как разработка методологических основ методики обучения математике (А.К. Артемов, М.И. Зайкин, В.И. Крупич, Г.И. Саранцев, А.В. Хуторской и др.), реализация внутри- и межпредметных связей (Н.Я. Виленкин, В.А. Далингер, В.М. Монахов, П.М. Эрдниев и др.), разработка интегрированных курсов (А.И. Азевич, В.Ф. Бутузов, Л.С. Капкаева, А.С. Симонов, Ю.М. Колягин, Г.Л. Луканкин, Т.С. Полякова, и др.), прикладная направленность (П.Т. Апанасов, С.С. Варданян, И.В. Егорченко, Н.А. Терешин, И.М. Шапиро и др.), укрупнение дидактических единиц (А.К. Артемов, С.А. Атрощенко, Г.И. Саранцев, П.М. Эрдниев и др.), преемственность (Ю.М. Колягин, М.Л. Сагателян, Л.Ю. Нестерова и др.), использование математического моделирования (И.И. Баврин, Н.А. Терешин, В.Н. Щенников и др).
Одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу является создание единой независимой от органов управления образованием системы аттестации и контроля качества образования. Предполагается формирование такой системы на четырех уровнях: федеральном, федеральных округов, субъектов федерации и образовательных учреждений. Федеральный уровень отвечает за формирование и использование во всех регионах России единой нормативной правовой и методической базы, унифицированных методик, критериев и средств оценки. Создание общей базы данных, координация действий всех уровней системы, вертикальная подотчетность – все это, по мнению разработчиков концепции модернизации образования, создаст условия для осуществления единой государственной политики в области аттестации и контроля качества образования. Формирование независимой системы АиККО позволит резко повысить эффективность и качество работы педагогов, создаст условия для получения объективной информации о качестве образования, предоставляемой образовательными учреждениями.
Анализ педагогической литературы, посвященной данной проблеме, показывает, что существует определенное противоречие между заложенными в сформированной органами управления образованием на основании общественного заказа стратегии модернизации образования требованиями достижения нового качества общего образования и существующей системой оценки уровня достижений учащихся, которая недостаточно объективна и эффективна. Необходимость разработки новых, более эффективных способов оценки качества образования определила выбор темы нашего исследования – «Создание локальной системы мониторинга качества образования учащихся естественно-технического лицея».
Возможность создания эффективной системы мониторинга качества среднего (полного) общего образования обусловлена тем, что в самой существующей системе образования уже реализуются различные методы контроля, элементы системы отслеживания, пока не сформирована лишь единая общепринятая система мониторинга качества образования.
Указанные предпосылки позволили сформулировать проблему исследования: теоретическое обоснование и практическая разработка системы мониторинга качества образования (в том числе, математического) в естественно-техническом лицее. Разрешение проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования является качество образовательного процесса в естественно-техническом лицее.
Предмет исследования: система мониторинга качества образования в естественно-техническом лицее.
В качестве гипотезы нами выдвигаются предположения, что мониторинг качества среднего образования будет эффективным, если:
а) в образовательном процессе он будет составлять целостную систему, отражающую все уровни ее осуществления и обладающую определенными функциями: образовательной, воспитательной, развивающей, эвристической, прогностической, практической, контрольно-оценочной, информационной, корректирующей, систематизирующей, гуманистической;
б) будет разработана методика реализации системы мониторинга, обеспечивающая надежное и достоверное выявление качества образования;
в) будут созданы и апробированы методические и технические средства, усиливающие развивающий потенциал контрольно-измерительного компонента системы мониторинга качества образования учащихся.
Для достижения цели исследования и проверки сформулированной гипотезы предполагается решение ряда конкретных задач:
– раскрыть сущность, функции и технологии осуществления мониторинга качества среднего (полного) общего образования;
– разработать на основе выявленных положений наиболее целесообразную и эффективную систему мониторинга качества среднего (математического) образования и обеспечивающие функционирование этой системы методические и технические средства;
– апробировать в опытно-экспериментальной работе разработанную систему мониторинга и средства ее реализации, изучить ее влияние на качество образования.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
– изучение и теоретический анализ психологической, педагогической, методической и математической литературы;
– анализ учебных планов и программ, учебников и учебных пособий для средней школы;
– реальный педагогический эксперимент в форме организации и обеспечения эффективного функционирования нестандартного учреждения среднего (полного) общего образования – естественно-технического лицея;
– статистическая обработка и анализ результатов проведенного эксперимента.
Исследование проводилось поэтапно в течение 11 лет.
На первом этапе осуществлялись изучение и анализ психолого-педагогической, научно-методической и математической литературы по проблеме исследования. Были выявлены основные проблемы качества образования, предлагаемые и реализуемые методы его повышения. На втором этапе была разработана концепция и программа развития нестандартного учреждения общего среднего образования – естественно-технического лицея.
На третьем этапе разработана и реализована система мониторинга качества образования в естественно-техническом лицее, которая конкретизирована на материале мониторинга качества математического образования; проведен анализ результатов их многолетней апробации.
Научная новизна выполненного исследования определяется тем, что
предложен новый подход к формированию системы мониторинга качества образования, основанный на сочетании и иерархичном взаимодополнении традиционных и инновационных компонентов;
проблема мониторинга качества среднего образования решается на основе системного подхода, соотнесенного с конкретной формой обучения (система естественно-технического лицея);
создана система мониторинга качества образования, содержащая ряд новых элементов – подсистем: рейтинга, индивидуальных заданий, интеллектуально-творческих конкурсов.
Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:
расширены научные представления о сущности мониторинга качества среднего профильного образования требованиями компетентностного подхода к оценке качества образования; объяснены механизмы гармонизации контрольно-измерительного, диагностико-аналитического и развивающего эффектов внедрения системы мониторинга, в связи с чем исследование имеет теоретическую значимость для развития представлений о целостном педагогическом процессе, теории управления педагогическим процессом, разработки технологий конструирования и осуществления педагогического процесса;
обосновано значение структурных компонентов предложенной модели мониторинга: системы индивидуальных заданий для оценки степень самостоятельности ученика, рейтинговой системы для оценки положения ученика как члена ученического коллектива, системы интеллектуально-творческих конкурсов для оценки компетентности ученика, отслеживание успеваемости студентов-выпускников лицея для оценки степени достижения основной цели профильного общеобразовательного учреждения.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанная локальная система мониторинга может быть использована для определения качества среднего профильного образования. Подходы к ее созданию могут быть успешно использованы руководителями общеобразовательных учреждений при разработке локальных систем мониторинга качества профильного образования. Практическую значимость имеют разработанная компьютерная программа по обработке и интерпретации результатов рейтинга; пакет индивидуальных заданий по основным темам курса алгебры VIII и Х классов, сочетающих контрольно-оценочные и развивающие функции; разработанные контрольно-измерительные материалы и задания, интегрированные в содержание нестандартных уроков и сценариев внеклассных занятий по алгебре и началам анализа, факультативного курса математики, учебных пособий «Множества», «Дифференциал и производная в физике», «Производная и интеграл», компьютерной программы по теме «Множества».
Достоверность полученных результатов и обоснованность выводов и рекомендаций, сформулированных в работе, обеспечиваются четкостью исходных методологических позиций; учетом современных достижений в области педагогических наук; опорой на результаты исследований по теории и методике определения качества образования; применением комплекса методов исследования, адекватных его объекту, предмету, целям и задачам; подтверждаются результатами одиннадцатилетней деятельности естественно-технического лицея.